Outils pour utilisateurs

Outils du site

Utiliser Gallery2 avec Dokuwiki

Le site Pays-gallo.net gère une galerie documents multi-media à l'aide de l'outil Gallery2. Cette galerie est partagée entre tous les sites hébergés, mais, grâce au mécanisme de protection de Gallery2, chaque rédacteur n'accède qu'aux espaces qui le concernent.

Il ne s'agit pas ici de détailler le mode d'emploi de Gallery2, merci de vous référer à la documentation officielle (en anglais). Nous n'examinons ici que les éléments qui permettent de bien faire cohabiter Gallery2 avec DokuWiki.

B-A-BA de Gallery2

Entrée dans Gallery2

A l'exception de quelques rares sous-albums, tous les albums gérés dans la galerie de Pays-Gallo.net sont privés ; ceci implique qu'on ne voit aucun album tant qu'on n'est pas identifié. Chaque utilisateur dispose d'un login d'identification qui, suivant son rôle, lui donne accès en lecture et/ou en écriture sur les albums.

Avant identification, la page de Gallery2 apparaît comme ceci ; il faut en premier lieu activer le lien «Connexion» ('1') pour s'identifier. On voit alors apparaître au centre de la page les albums et média auxquels on a accès. La navigation dans les albums est très intuitive.

Une fois connecté les utilisateurs ont accès à un certain nombre de fonctionnalités proposée dans un menu. Ce dernier est caché et il faut cliquer sur l'icone d'ouverture ('2') pour le faire apparaître.

Tous les usagers qui ont un accès en lecture peuvent télécharger directement un ou plusieurs media (notamment les photos dans leur format original) en utilisant le paniercart» ou chariot) comme dans n'importe quel site d'e-commerce ; les fichiers sélectionnés sont regroupés dans un fichier .zip qui est ensuite décompressé sur votre machine locale.

Liaison avec DokuWiki

De fait, Gallery2 et DokuWiki sont deux applications tout à fait indépendantes ; le seul lien qui est fait est que chaque wiki voit directement les répertoires où sont stockés les fichiers originaux de Gallery2 dans son espace de media. Il y a pour celà deux catégories d'entrée :

• multimedia (ou photo pour les sites les plus anciens) qui accède à l'album racine de tous les média associés au site,
  • mp3 qui accède directement au répertoire des média audio en MP3 que l'on peut jouer avec le plugin dewplayer.

Le contenu de ces répertoire n'est modifiable que par Gallery2, DokuWiki n'y a accès qu'en lecture. Vous pouvez donc intégrer directement des images ou des liens vers des documents dans vos pages en utilisant le gestionnaire de média de DokuWiki, mais vous ne devez pas utiliser la fonction “téléchargement” de ce gestionnaire.

Règles et conseils pour gérer les médias

DokuWiki impose que les noms de fichier des media respectent les règles du système Unix (n'oubliez pas que les serveurs web qui hébergent vos fichiers ne fonctionnent pas sous le même système d'exploitation que vos machines personnelles) ; un nom de fichier Unix s'écrit exclusivement en minuscules, sans espaces ni lettres accentuées, à part les lettre et les chiffres, les seuls caractères autorisés sont '_', '-' et '.'.

Gallery2 n'impose pas cette règle et vous pouvez donc charger des fichiers avec des noms quelconques. Par contre de tels fichiers ne seront pas utilisables par DokuWiki.

Il vous faut donc renommer vos fichiers avant de les télécharger

Structuration

Au début, il y a peu de média et on a tendance à tout mettre en tas, mais très vite le nombre de fichiers s'accroît et c'est là que les problèmes commencent. Il faut donc utiliser au maximum les albums (ou catégories, ou répertoires) pour ranger les fichiers et les organiser de façon cohérente. Le nommage des fichiers contribue lui aussi à cette organisation, par exemple c'est une bonne idée d'inclure la date et le nom d'auteur dans le nom de fichier ; pour la date, l'utilisation de la forme ANSI (annee-mois-jour, soit 2012-05-01 ou 20120501) est intéressante car elle permet un classement automatique de l'affichage.

En tout état de cause, le répertoire de média de chaque site a une organisation de base qu'il convient de respecter :

.
  |-- audio                    pour les fichiers MP3 à lire sur le site
  |-- docs                     documents textuels téléchargeables
  |-- photos                   pour les photos
  `-- site                     images du site (logos, boutons, etc)

Types de médias

Pour des raisons de sécurité, on limite le nombre de types de fichiers transférés sur le web. Il faut donc s'en tenir aux types autorisés.

Images et photos

Les standard du web sont les images JPEG et PNG, on s'en tiendra donc à ces deux types, avec respectivement les extensions .jpg et .png. Il est recommandé que l'information embarquée (EXIF) des images précise la date de prise de vue et l'identité de l'auteur, ainis qu'un copyright.

Fichiers audio

Les plugins lecteurs utilisés sur Pays-Gallo.net ne prennent en compte que le format MP3 (extension .mp3). En outre les formats non ou peu compressés (WAV, AIFF, etc) sont très encombrants et longs à télécharger ; on évitera donc de les utiliser sauf si c'est absolument indispensable (diffusion d'un échantillon de très haute qualité par exemple).

Le logiciel Audacity (disponible gratuitement sur tous les systèmes) permet de convertir facilement tout fichier audio en MP3.

Fichiers vidéo

Actuellement nous avons fait le choix de ne pas héberger de fichiers video sur le site ; en effet, ceci occupe beaucoup de place et sollicite beaucoup le serveur lors de la lecture, alors que de nombreux sites publics (YouTube, DayliMotion, Vimeo, …) offrent de larges possibilités d'hébergement, de diffusion et d'intégration dans les sites clients.

Documents textuels

Pour ces dernier, le format à privilégier sera le PDF qui est lisible facilement sur n'importe quel type d'ordinateur. On évitera autant que faire se peut de stocker sur la galerie des documents en format modifiable et/ou propriétaire (.doc, .odt, etc).

Pour des raisons de sécurité évidentes, DokuWiki refuse de prendre en charge les fichier HTML et PHP.

wiki/aide/use_gallery.txt · Dernière modification: Y-m-d H:i (modification externe)

Outils de la page